学校説明会や在校生からよく寄せられる質問をまとめました。
他にもご不明な点がある場合はお気軽に本校の学校説明会やお問い合わせフォームからご連絡ください。

SCHOOL LIFE
学校生活に関すること

question スラックスはありますか?スラックスのみの購入も可能ですか?
Answer 夏服・冬服ともにスラックスを導入しています。スカートかスラックスのいずれかの購入で大丈夫です。もちろん両方とも購入する生徒もいます。
写真:秋草学園高等学校の制服(スラックス) 写真:秋草学園高等学校の制服(スカート)
question 食堂はありますか?
Answer 食堂はありませんが、通常の登校日には購買(Yショップ)が9:00〜16:30で営業しています。また、パン屋さん(火・金)が昼休みに来校します。
question ペットボトル飲料などは売っていますか?
Answer 本校舎、記念館合わせて7台の自動販売機があり、休み時間などに利用できます。
question アイスは売っていますか?
Answer 購買にYショップおよびセブンティーンアイスクリームの自動販売機があります。昼休みと放課後に利用することができます。
写真:ユニバーサルラウンジにあるアイスクリームの自動販売機でアイスを購入する生徒
question スクールバスの台数や時間はどうなっていますか?
Answer 今年度に関しては、朝に「川越」が4台、「ふじみ野」が3台、「東所沢」「稲荷山公園」が2台、「狭山市」が1台となっています。また、放課後はだいたい1時間半ごとに各方面のバスが発車されていて、最終バスは各方面19時15分になります。「新所沢」に関しては、登校時には通常の路線バスに乗車してください。下校時にはスクールバスの配車もあります。
question 通学カバンは指定ですか?
Answer 指定のものになります。肩掛けのスクールバックかリュックサックのいずれかを選んでの購入となります。どちらを選ぶ生徒も半分ずつといった感じです。
写真:秋草学園高等学校の鞄を持つ生徒 写真:秋草学園高等学校の鞄を持つ生徒
question 頭髪の規定はどのようになっていますか?
Answer パーマや染髪・巻き髪は禁止となっています。髪型については高校生らしい清楚・端正な髪型であれば大丈夫ですが、長さによっては体育や調理実習等の際には結んでもらうことになります。
question スマートフォンに関する規則はどのようになっていますか?
Answer 校内でのスマートフォンの使用は禁止です。持ち込みは禁止されていませんが、登校したら電源を切ってカバンにしまうことになっています。
question アルバイトはできますか?
Answer アルバイトは原則禁止となります。

ABOUT THE COURSES
コースに関すること

question 特選コースでは授業以外にどのような講座がありますか?
Answer 特選コースでは土曜日の登校を有効に活用して、国語や数学の予備校講座や土曜講座を行います。また、放課後にはチャレンジプログラムという特選の中での選抜者プログラムもあり、これらの講座は2年生から順次始まっていきます。
写真:特選コースの特別講座を受ける生徒たち 写真:特選コースの特別講座を受ける生徒
question AGコースには具体的にどんな特徴的な授業がありますか?
Answer 本校のAGコースでは1年次だけでなく、2年次にも芸術科目があります。また、硬筆等を中心に学ぶ「生活の書」や調理に関することを学ぶ「フードデザイン」の授業もあります。
写真:AGコースの授業の様子 写真:AGコースの授業の様子
question 幼保コースではどのような授業や取り組みがありますか?
Answer 幼保コースでは2年次から専門の授業が始まります。リズム感を養う「リトミック」、幼児教育に不可欠な「ピアノ」、パネルを用いた劇を行う「パネルシアター」があり、3年次には卒業発表として学んだことを実演発表します。また、年度初めには「幼保歓迎会」があり、先輩とともに活動する機会も数多くあります。
写真:幼保コースの授業の様子 写真:幼保コースの授業の様子
question 幼保コースに入学したいのですが、ピアノを習ったことがなくても大丈夫ですか?
Answer 幼保コースでは1年次の2学期から希望者対象の「初心者ピアノ講座」があります。ここで、ピアノに関する基礎を習って2年次から「ピアノ」の授業が始まりますので、安心してください。
写真:幼保コースのピアノ授業の様子 写真:幼保コースのピアノ授業の様子

ENTRANCE EXAM
入試相談・出願・入試に関すること

question インターネット出願とありますが、パソコンやプリンターが家にありません。どうしたらいいですか?
Answer 本校でもインターネット出願および印刷を行うことができます。12月1日以降の個別入試相談会にご来校いただいて受付にお申し付けください。出願のみでのご来校についてはイベント予約不要です。また、個別入試相談以外の日をご希望の場合は本校までお電話ください。
question 面接試験はありますか?
Answer 単願の奨学生のみ保護者同伴での面接試験があります。

OTHERS
その他のこと

question 芸能活動はできますか?
Answer 芸能活動については認めていません。