秋草学園高等学校の

CAREER GUIDANCE
将来に向けてのキャリア教育と進路指導計画

進路実現の為の3ステップ

本校の進路指導は、生徒が自分自身でステップアップするために3年間の進路指導計画を細かく設定しています。
進路ガイダンスや検定対策・講座など、充実した進路イベントで、希望進路の実現をサポートします。

年間目標

1年次
自己を見つめ、将来のビジョンを描く 1年次は、有意義な3年間を過ごすための計画作りからスタートします。進路ガイダンスでは、1年間を通じて様々な職業について知りながら、具体的な進路希望を見つけていく作業を行い、早い段階で目標を定めます。
進路指導計画(一部)
  • ガイダンス等を通して自分の適性や興味関心を知り、キャリア意識を持つ。
  • 進路探求の一貫として、オープンキャンパスへ積極的に参加する。
2年次
学問分野を知り、進学後の学びをイメージする 自己分析をもとに、具体的な進路を決める学年です。分野別に専門家を招いて行う学部・学科別のガイダンスでは、自分の志望分野について理解を深めることができます。
進路指導計画(一部)
  • 分野別ガイダンスを通して視野を広げ、志望分野についての理解を深める。
  • 二者面談や三者面談を通して、志望進路実現に向けた計画を立てる。
  • 日頃の授業に加え、進学セミナー等を通して基礎を定着させる。
3年次
志望校合格に向け、計画を立て実行する 希望の進路を実現するため、受験の日から逆算して行動プランを考えます。過去のデータをもとに、担任と進路指導部が一丸となってサポートするので、余裕と自信をもって受験んに臨むことができます。
進路指導計画(一部)
  • 放課後の講座(小論文・数学・日本史他多数)で演習を重ね、実力を高める。
  • 「総合的な探求の時間」等を通して志望校を分析する。
  • 模試を通して実力を確かめ、合格に向けて弱点を克服する。

EDUCATIONAL PLAN
進路指導計画

教育活動 育成を目指す資質・能力
活動種類 活動名 傾聴力 主体性 協動性 継続性 自己肯定感 分析力 発信力