おはなし会を開催しました

図書館ニュース
2014.05.15(木)

おはなし会

~子どもスペシャル~

平成26年5月8日(木)16:20から図書館において、本年度最初のおはなし会を開催いたしました。
今回のテーマは“子ども” もちろん、子どもの日にちなんでのことです。
子どもが主人公の絵本では、自分自身がちいさな子どもに返った楽しい気分で、また子どもを思う親の歌には、その愛のありがたみを噛みしめながら、精一杯朗読しました。

プログラム
詩 『空の鯉』 金子みすず全集「美しい町」より    金子みすず 著
絵本   『きょだいなきょだいな』(大型絵本)       長谷川摂子 さく 降矢なな 絵
絵本   『ぼく おかあさん                酒井駒子 文・絵
詩   『かいじゅうたちのいるところ」          モーリス・センダック さく
歌・群読  『子等を思ふ歌一首 併せて序』         山上憶良

次回は、6月12日(木)に予定している映写会の冒頭で、その映画に関連した作品を朗読して紹介できたらと思っています。

ぜひ、見に来てください。